党风廉政监督电话:13908004746
今天是:
ag8app官方下载|平台首页 » 技术文章
政务公开导航
2009年有关户口执行政策的解答
时间:2016-5-26 11:25:19,点击:0
    户口政策关系到广大群众的切身利益,政策性较强,目前我区执行的户口管理政策均由成都市公安局以上部门制定,随着我国社会发展需要,户籍管理也会随着社会发展不断调整,为了使广大群众了解自己关心的户口政策,我们根据目前正在执行的有关政策进行了梳理,现发到相关单位和基层组织,便于办理户口的群众掌握和准备所需材料。
    一、出生登记
    1、有计划生育指标的新生婴儿入户
    所需材料:婴儿出生医学证明(适用1996年1月1日以后出生的婴儿)、计划生育证或准生证原件及复印件、父(母)亲的居民户口簿或户籍证明、父母亲结婚证及复印件。
    2、无计划和超计划生育的新生婴儿入户条件
所需材料:婴儿出生医学证明、父(母)亲的居民户口簿或户籍证明、父母亲结婚证及复印件。无计划生育指标,公安办证中心应当受理,并填写《成都市计划生育婴幼儿上户联系单》,通知同级计划生育部门受理,两个月零10天后,公安机关予以上户。
    3、非婚生育的新生婴儿入户
    所需材料:婴儿出生医学证明、父(母)亲的居民户口簿或户籍证明、计划生育指标按前款处理。

    二、投靠迁移
    1、农业人口结婚夫妻投靠迁入
    所需材料:入户申请(含制式申请表)、投靠人户籍证明、被投靠人户口簿、结婚证原件及复印件、被申请人1张1寸免冠照片。
    农村地区之间,因通婚引起的婚迁,凡有正当理由的,应一律准予落户,但必须经村、组出具“从事农业劳动”的证明,或在制式审批表上明确注明“同意迁入从事农业劳动”或“同意迁入从事农业生产”,才能为农业居民户口,否则为非农业居民户口。
    农业人口婚迁户口性质登记为农业人口,其随迁的未成年子女户口性质也随其父母登记为农村人口,其余投靠亲属迁移户口(包括丧失劳动力身边无子女照顾的农村老年父母投靠成年子女、未随父母迁移而单独迁移的未成年子女)均登记为“非从事农业劳动”的居民户口。
    2、无职业人员夫妻投靠入户
    所需材料:投靠人户籍证明(或户口簿)及居民身份证(原件和复印件)、被投靠人户口簿和居民身份证(原件和复印件)、结婚证(原件和复印件)、住房证明或入户地户口簿(原件和复印件)、城镇居民需提供无职业证明(失业证、待业证、下岗证等)(原件和复印件)、具有稳定生活来源证明(原件和复印件)。

    三、其他入户
    1、收(抱)养子女入户
    所需材料:收养人申请、收养人户口簿、收养证或抱养公证书(区县以上公证机关证明)、不属社会弃婴的需被抱养人户籍证明。
    1992年4月1日《收养法》实施前,收养查找不到生父母的弃婴和儿童及社会福利机构抚养的孤儿,且已建立事实收养关系的,收养人可按有关材料到其居住地公证机关办理事实收养公证上户。
    收养当事人共同生活多年,已建立事实收养关系,因故难以办理收养公证的,经乡(镇)、村、组提供证明,并有明确意见,由收养人带上户口簿,到办证中心进行书面申请,经派出所调查属实审核报批后可以上户。
    2、外地离退休人员迁入
    所需材料:入户申请、户籍证明、居民身份证、住房证明、人事部门、劳动保障局安置证明或离(退)休证原件及复印件、1张1寸免冠照片。
    离(退)休人员投靠成年子女的,需父(母)与子女关系证明、被投靠人住房证明。
    3、释放解教人员入户
    所需材料:入户申请,释放、解教证明书、派出所出具的入户证明、被投靠人居民户口簿、1张1寸免冠照片。
    4、大中专院校学生退学入户
    所需材料:学校开具的退学证明、户口迁移证、入学前户口所在地镇(乡办事处)、村、组同意入户证明、迁入地户口本。
    5、大中专院校毕业生分配入户
    所需材料:学校发出的报到证(派遣证)、接收单位证明、人事局发出的派遣入户介绍信、户口迁移证、1张1寸免冠照片。
    6、有合法固定的住所、稳定的职业或生活来源的人员入户
    户籍证明(或户口簿)及居民身份证(原件及复印件)、住房证明或入户地户口簿(原件及复印件)、稳定的职业或生活来源证明(原件及复印件)。
    申请共同居住生活的直系亲属随迁或投靠,需提供亲属关系证明,如:结婚证、出生证、独生子女证等(原件及复印件)。
    7、大中专院校毕业生迁回农村原籍“从事农业劳动”
1997年3月以后,大中专院校本区农村籍毕业生,可申请将户口迁回农村“从事农业生产”。
    所需材料:父母(本人)申请,镇(乡办事处)、村、组同意证明入户并明确到目前从事农业生产满1周年以上,国土部门出具的人均耕地情况证明,区人事部门出具未安排工作证明,户籍管理部门查询迁出证明,迁入地户口本,毕业证、身份证原件及复印件。

    四、注销户口
    1、死亡注销
    所需材料:死亡人员通知书或村委会出具的死亡证明、居民户口簿、居民身份证(申请人与死者)。
    2、入伍注销
    所需材料:应征入伍通知书、居民户口簿、居民身份证。

    五、全日制大、中专院校按国家招生计划录取学生的户口处理
    城镇居民的新生按自愿原则选择可将户口迁入学校,可不迁户口。农村居民的新生按自愿原则可将户口迁入学校;可在原籍保留农业户口不迁移;可凭大(中)专院校录取通知书到家庭所在地户口登记机关登记为城镇居民。

    六、更改姓名
    1、未成年人更改姓名
    有正当理由的情况下可以更改
    所需材料:变更申请(亲生父母双方当场签字同意)、居民户口簿、父母身份证、父母结婚证(父母离婚需出具离婚证),出生证或独生子女证原件和复印件。
     2、成年人更改姓名
    有正当理由的情况下可以更改
    所需材料:变更申请(原件)、居民户口簿及居民身份证(原件和复印件各1份)、无债务纠纷公证书(原件和复印件各1份)、公职人员由单位人事部门出具无违法犯罪记录及同意变更姓名的证明(原件)、非公职人员由户口所在地派出所出具无违法犯罪记录的证明(原件)。

    七、更改民族
    必须经省民委同意并出具同意证明,由当事人申请审核报批更改。

    八、纠错
    由于各种原因造成居民人口信息错误,而导致居民户口薄项目错误和身份证内容差误所进行纠正、更改需要的材料:

     1、名字更正。需户口薄、身份证(16周岁以上)、所在辖区派出所原正确《常表》的复印件(需派出所签“复印属实”后加盖派出所公章)申请更改。
     2、出生年月日更正。需户口薄、身份证(16周岁以上)、1996年1月1日以后出生需《婴儿出生医学证明》,以前出生需所在辖区派出所原正确《常表》复印件(需派出所签“复印属实”后加盖公章)申请更改。公职人员还需调人事档案进行审核。
     3、性别错误更正。需户口薄、身份证(16周岁以上)、1996年1月1日以后出生需《婴儿出生医学证明》;以前出生需所在辖区派出所原正确《常表》复印件(需派出所签“复印属实”后加盖公章),或医院出具出生证明及计生办相关证明。如在派出所查不到原始正确《常表》派出所则出具原因证明,村委会出具证明,申请更正。
     4、户内成员遗漏不齐。需户口薄、所在辖区派出所原《常表》复印件(派出所需签“复印属实”后加盖公章)、村委会出具成员详细证明,说明遗漏人员姓名、民族、出生年月日、文化程度、籍贯、婚姻状况、身高、血型、原籍详细地址、迁来年月日、原迁地址及与户主关系等详细情况,申请登记。
    5、户主与成员关系错误更正。带户口薄、村委会出具证明并说明是什么关系,当场更改。
    6、文化程度不符。带本人学历证明和户口薄,当场更改。
    7、血型、身高。初报以本人口头报告为准。如有误,以区(县)级以上医院证明为准,当场更改。
    8、身份证错误。带户口薄按更换身份证要求,当场重新办理,并收回错证。
    9、身份证正确、户口薄项目有错。带户口薄、身份证原件及复印件,申请更正。

    九、办理身份证须知
    申领、换领、补领身份证
    本人持户口簿到公安办证大厅办理。

    十、几点说明
    1、《出生医学证明》是新生儿在各级医院出生,由医院出具的具有法律效力的出生证明,对《出生医学证明》有严格的管理和规范要求,适用终生保管。1996年元月1日以后出生婴儿都有《出生医学证明》,没有的可按规定在当地卫生院和区妇保院申补;2002年元月1日起,凡出生婴儿医院必须出具《出生医学证明》;2003年元月1日起,全国范围起用新的《出生医学证明》。
    凡《出生医学证明》未用钢笔或碳素笔填写,被涂改、字迹不清、项目不真实,私自拆切副页的,未加盖出生医学证明专用章的,非法印制的均无效。
    2、分户
    农村居民分户原则上须经镇(乡办事处)、村、组出具同意分户证明(原则上夫妻和未成年子女不能分户)。
     城镇居民分户持本人房产证及所要移居人员的照片。
     3、农村一元化户籍管理,如何从户口簿上区分农业人口和非农业人口。
    随着农村一元化户籍管理的推进,目前我区各类户口统一登记为居民户口,从户口性质上没有区别,农村成年人口(18周岁以上)一般以职业栏进行区分,统一称为“农业劳动者”。原户口本“务农”或“粮农”将随着户口本更换改为“农业劳动者”,在未及时更改前,“务农”或“粮农”等同“农业劳动者”;落在农村村组的职业栏为“退休”、“无业”等情况为农村居住的非农业户口。

    十一、解释权
    此户籍管理执行政策的解释权归青白江区公安分局。随着户籍改革的深入和新政策的出台,以上条款今后肯定会有变动,请务必以当前政策或办证中心咨询为准。

    (咨询电话:83665063、83665058)
打印】【关闭
上一个: 下一个:
  • 主 办:中共成都市青白江区弥牟镇白马村委员会
  • 青白江区弥牟镇白马村村民委员会
  • 技术支持:斌诚网络
  • 电子邮箱: 568417963@qq.com
  • 电 话:02883673288 13438190426
  • 传 真:02883677988
  • 党风廉政监督电话:13908004746
  • 白马村QQ群:60665395 蜀ICP备09000000号