党风廉政监督电话:13908004746
ag8app官方下载|平台
今天是:
首页 » 技术文章 » 团的常识>>政府公告
政务公开导航
团籍处理和团纪处分
时间:2016-7-11 10:10:45,点击:0
1. 团籍

团籍是指团员资格的意思。

2. 年度团籍注册

年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,年度团籍注册以团支部或团总支为单位进行,每年注册时间一般为当年第四季度。基本工作程序有:(1)进行团员教育评议;(2)验收团费收缴情况;(3)注册,加盖注册章;(4)根据注册情况,搞好年度统计;(5)办理超龄团员离团手续和发展新团员。

3. 团籍的保留

团员入党后,在年满二十八周岁以前保留团籍。这是党在新形式下加强对共青团工作领导的需要,也是党组织加强对青年党员锻炼培养的积极措施。

4. 超龄离团手续

根据团章规定,团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。团组织办理超龄离团的手续是:(1)团支部接受团员超龄离团要求后,应找其个别谈话,肯定其在团内的进步和成绩,并指出今后努力方向;(2)团组织检查该同志团费缴纳情况后,委托本单位人事部门从该同志档案中取出《入团志愿书》,注明离团时间,由基层委员会以上团委加盖公章。同时在该团员的团员证离团栏目中注明离团时间,加盖公章;(3)团支部可根据实际情况,不拘形式地举行团员超龄离团仪式。

5. 团内处分

对团员的处分分为:警告、严重警告、撤销团内职务(指团支部委员以上各项团内职务)、留团察看、开除团籍等五种。

6. 处分违纪团员工作程序

(1)调查核实错误的事实真相;(2)分析团员所犯错误的性质、情节、后果、主客观原因,以及本人的认识态度和一贯表现;(3)团支委通过对以上情况的综合分析和广泛听取团内外意见,提出处分意见,并征求上一级团组织意见作参考;(4)召开团支部大会,讨论通过处分意见;(5)团支部大会通过处分决议后,要填写团区委组织部印制的《团员纪律处分表》(可到团区委领),将填写好的该表附页交给本人看过并签署意见后,与综合报告、调查材料和本人检查等材料一并报上级团委审批。以上材料一式三份;(6)综合报告、调查材料等均需存入本人档案。
打印】【关闭
上一个: 团费交纳和管理使用 下一个: 组织关系的转接
  • 主 办:中共成都市青白江区弥牟镇白马村委员会
  • 青白江区弥牟镇白马村村民委员会
  • 技术支持:斌诚网络
  • 电子邮箱: 568417963@qq.com
  • 电 话:02883673288 13438190426
  • 传 真:02883677988
  • 党风廉政监督电话:13908004746
  • 白马村QQ群:60665395 蜀ICP备09000000号